La International Bartenders Association (I.B.A.) es una institución que se fundó en el Grand Hotel de Torquay, Reino Unido. Esto ocurrió el 24 de febrero de 1951 en una histórica conferencia.
En la actualidad está compuesta por 62 países, entre los que, por supuesto, se encuentra España. Se incluyen dos países como observadores esperando su turno para unirse, Panamá y Bolivia.
El objetivo de esta organización sin ánimo de lucro es elevar los estándares de calidad de los profesionales que pertenecen a ella. Por tanto, la misión principal es involucrar y educar a los bartenders independientemente del país donde ejercen su profesión.
La lista oficial de cocktails I.B.A.
Se propuso en el congreso de Paris en 1960, y se materializó en el congreso de 1961 en Oslo (Noruega), dando lugar a la primera lista oficial de cocktails de la International Bartenders Association. Desde entonces, la lista ha supuesto la referencia para todos los bartenders y el punto de partida del aprendizaje en la profesión.
Como dice un buen amigo, antes de creerte mixólogo y diseñar nuevas recetas, debes aprender a preparar los cocktails de la lista de I.B.A.
Si esta lista jamás hubiese sido creada y sus recetas no hubieran sido fielmente recopiladas, el mundo de la coctelería no sería igual. Dependeríamos de algunos libros, unos antiguos y otros más modernos, que no ofrecerían homogeneidad y diferirían en sus conceptos y recetas.
Por ello, a partir de estas recetas clásicas y estandarizadas, el barman avezado es capaz de crear nuevas mezclas aportando su conocimiento y cierta lógica en los procesos.
Categorías
Los cocktails recogidos en la lista oficial se dividen en 3 familias diferenciadas:
- The Unforgettables. Estos son los clásicos inolvidables, los más antiguos y de los que se suele decir que son la biblia de la coctelería. Entre ellos se encuentran el Brandy Alexander, Daiquirí, Negroni, Manhattan o Whisky Sour.
- Contemporary Classics. Los cuáles son cocktails de reconocido éxito internacional y que se han convertido en clásicos al ser demandados en todos los países. Ejemplos de esta categoría son la Caipirinha, Bloody Mary, Cosmopolitan, Margarita o Mojito.
- New Era Drinks. Se trata de los cocktails más modernos, los cuáles se han ganado un lugar en la lista en base a su consumo. Además, representan el espíritu de renovación y evolución de este sector que demuestra hoy en día estar más vivo que nunca.
En la ampliación hecha en esta lista a principios de 2020, se incluyen muchos nuevos cocktails, sobre todo en la sección New Era Drinks. Esto es así porque, como decimos, el sector está en ebullición actualmente y los bartenders de todo el mundo siguen mejorando. Se están generando nuevas técnicas y creando recetas dignas de subir al Hall of Fame de la International Bartenders Association.
Le Boulevardier
También se han incorporado a la lista algunos Unforgettables como el Boulevardier, trago casi olvidado pero que muchos bartenders han rescatado de los libros antiguos y han vuelto a poner de moda en las barras de medio mundo. Se trata de una versión del Negroni en la que se cambia el Gin por Bourbon, y nació en el Harry’s New York Bar de París. El cocktail lo diseño el famoso barman Harry McElhone especialmente para el escritor norteamericano Erskine Gwynne, quien escribía en el magazine Le Boulevardier. El escritor, un expatriado en la época de la Ley Seca en Estados Unidos, frecuentaba el Harry’s Bar y su barman preparó esa bebida personalizada para suavizar la nostalgia de su país al escritor.
El Boulevardier consiste en:
45 ml Bourbon or Rye Whisky
30 ml Bitter Campari
30 ml Sweet Red Vermouth
Su receta se prepara en vaso mezclador, se sirve en copa de cocktail y se decora con piel de naranja o limón.
Vesper Martini
También han incluido algún clásico contemporáneo como el Vesper lanzado a la fama por James Bond en la película Casino Royal. El cocktail consiste en:
45 ml Gin
15 ml Vodka
7.5 ml Lillet Blanc
Este Martini agitado (en coctelera) y no removido, se decora con piel de limón y no con la clásica aceituna del Dry Martini.
Lillet es un vermouth blanco elaborado en Podensac, al sur de Burdeos, a base de vinos aromatizados con cascaras de frutas y quina.
En principio podríamos pensar que este cocktail pertenece a la sección New Era Drinks, ya que la película Casino Royale es de 2006. Sin embargo, el escritor de la saga de James Bond, Ian Fleming, editó Casino Royale en 1953 e incluía este trago en su publicación. En el capítulo 7 de la novela, Bond explica al Barman como debe prepararlo: «Tres partes de Gordon’s, una parte de vodka, media de Kina Lillet, agitado y con una piel de limón».
El nombre se lo puso el agente 007 tras conocer a Vesper Lynd, una bella agente que cayó en los brazos de Bond. No obstante, Vesper resultó ser un peligroso agente doble que muere al final de la novela.
New Era Drinks
Aquí es donde vamos a encontrar muchas nuevas incorporaciones de recetas que han conseguido consolidarse en las barras internacionales.
Entre estas nuevas recetas encontramos algunos cocktails como:
- Bee’s Knees que mezcla ginebra con miel y zumos de limón y naranja
- Canchanchara, con aguardiente cubano, zumo de lima, miel y agua
- El clásico argentino Fernandito, long drink a base de Fernet Branca y Coca cola
- Y algunos cocktails con el destilado de moda como es el Mexcal. Así tenemos el cocktail Illegal que incorpora Mezcal Espadín, Ron Jamaicano de alta graduación, Falernum, Maraschino, zumo de lima, azúcar y clara de huevo. El Falernum es un licor a base de ron especiado con clavo, almendras, jengibre y lima. Por su parte, el Maraschino es un licor hecho a base de cerezas.
Os invito a revisar la página de la International Bartenders Association. Allí podéis conocer todos los cocktails nuevos que se incluyen en esta última revisión realizada este año 2020.
También os propongo visitar nuestras redes sociales para conocer nuevas recetas de cocktails que publicamos periódicamente. En próximos posts de este blog incluiremos recetas de cocktails clásicos, pero también creaciones propias.
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