WINE TASTING SPAIN

EVENTOS
 

02 / 09 / 2020
Los vinos elaborados en tinaja

Los vinos elaborados en tinajas de barro. Proyecto de investigación

El pasado 31 de agosto de 2020 Wine Tasting Spain participó en la cata y presentación de resultados fruto de la investigación del proyecto GOVALMAVIN sobre los vinos elaborados en tinajas de barro.

Este proyecto está comandado por la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV). Su finalidad es el desarrollo y valorización objetiva de nuevos vinos diferenciales españoles.

Los vinos de tinaja
Objetivos

 

Para llevarlo a cabo se centran en los métodos de elaboración y crianza alternativos, utilizando tinajas de barro tradicionales y tecnológicas de nuevo diseño.

Los objetivos secundarios del proyecto son:

  • Optimizar las propiedades físicas y mecánicas de las tinajas para la elaboración y crianza de vinos.
  • Elaborar vinos de alta calidad fermentados y/o criados en tinajas de las principales variedades españolas: Tempranillo, Garnacha, Monastrell y Macabeo (Viura).
  • Valorizar ante el consumidor nacional e internacional los vinos españoles elaborados y/o criados en tinaja de barro.

 

 

Cata online

 

La cata online contó con 4 vinos elaborados en tinajas de barro de variedades autóctonas españolas que fueron muy bien valorados por los catadores.

 

 

Bodegas Celler del Roure

 

El primero de los vinos fue el blanco Cullerot 2019 de la bodega valenciana Celler del Roure. Está elaborado con una curiosa mezcla de variedades como Macabeo, Pedro XIménez, Malvasía, Verdíl y Tortosí.

Presenta aromas muy varietales con notas de limón, hierbas mediterráneas (hinojo, laurel y hierbabuena) y elegantes apuntes minerales. Además, muestra una agradable untuosidad en boca con postgusto a almendra fresca y trazas de huerto (pimiento verde y tomate). Este vino fue criado en tinajas subterráneas durante 4 meses.

Seguidamente, se cató el tinto Safrá 2019 de la misma bodega de la D.O. Valencia y elaborado con un 85% de la variedad Mansó complementada con la variedad Arcos, y criado 6 meses en las tinajas subterráneas. Este tinto joven ofrecía un agradable perfil goloso de fruta roja (frambuesa) y una acidez cítrica de piel de naranja muy refrescante. Cremoso en boca y con un final de recuerdos florales (rosa y lavanda).

 

 

Bodegas Pradorey

 

A continuación, se cató el tinto Salgüero Tempranillo 2017 de Bodegas Pradorey (D.O. Ribera del Duero). En este caso, ofrecía gran intensidad de color y aromas con fruta negra predominante (moras).

En boca resultaba balsámico y con buen volumen debido a una buena extracción de las pieles de la uva. El final de boca era elegante y con recuerdos a monte bajo y especias (pimentón). El vino fermentó en las tinajas y fue criado en ellas, por lo que se mantuvo en este recipiente durante 6 meses. A continuación, pasó un periodo de afinamiento en barricas de roble durante 5 meses.

Por último, se cató un tinto de la misma bodega burgalesa llamado El Buen Alfarero 2018. Este gran vino está elaborado con Tempranillo y un pequeño aporte de la blanca Albillo.

Nos deleitó con aromas de higos, moras, cacao y notas de violetas. Muy elegante en su paso por el paladar y con un tanino suave que daba volumen y presencia. Un final muy largo con recuerdos de frutas rojas y negras y un gusto a monte bajo.

Este vino hizo una fermentación en tinajas, así como una posterior crianza en las mismas de 8 meses.

Una cata muy interesante, así como el proyecto de investigación al que haremos un seguimiento para seguiros informando sobre su evolución y futuros logros

 

Los vinos de tinaja

El vino no es medicina contra el Covid-19, pero tiene numerosos efectos beneficiosos para la salud

 

Wine in Moderation

Consumo responsable

15 / 07 / 2020
Bartender & Barista

Licor 43 Bartender & Barista Challenge 2020

Durante estos próximos meses se celebra la 4ª edición del concurso internacional de coctelería con café organizado por Licor 43, el Bartender & Barista Challenge.

Nosotros estamos en la lucha para clasificarnos como finalistas en España con nuestro cocktail «Symphony nº43». Se trata de una receta que mezcla los aromas de hierbas, flores y especias dulces de Licor 43, con los botánicos de la ginebra. Además, incluye la frescura de Villa Massa Limoncello y un shot de café espresso de Colombia.

Estamos muy ilusionados con el cocktail, el cual está delicioso y es muy suave en el paladar. Ahora necesitamos tu apoyo en redes sociales para llegar a ser finalistas del Bartender & Barista Challenge. Aquí os dejamos los enlaces de nuestras publicaciones para que podáis ver el vídeo. En caso de que os guste, nos podéis regalar un «me gusta» o dejar un comentario positivo sobre el trago.

No olvides incluir la etiqueta #Licor43BB2020

Symphony Nº43 on Instagram

Symphony Nº43 on Facebook

 

Normas del concurso

En este concurso se dan cita los mejores bartenders y baristas de Suecia, Brasil, Holanda, Bélgica, Alemania, México, Estados Unidos y España.

El concurso consiste en la creación de una receta que contenga Licor 43 y café combinados con otros ingredientes para crear un cocktail original. Estas creaciones deben contener un mínimo de 15 ml de Licor 43 y café preparado como espresso, de filtro, etc.

Los participantes deben subir sus vídeos en Instragram y/o Facebook. El número de interacciones positivas en estas redes representan un 30% de la puntuación total. El otro 70% corresponderá a las calificaciones aportadas por un panel de jueces expertos.

Después del cómputo de calificaciones, se definirán de 6 a 10 finalistas de cada país. Éstos habrán de competir entre ellos para definir al representante en la final global del Licor 43 Bartender & Barista Challenge.

Os informaremos sobre los resultados en cuanto recibamos la comunicación oficial.

Esperamos que os guste el video y os animéis a preparar el cocktail, que seguro os va a encantar.

17 / 05 / 2020
Catas online con sumiller

Catas online con sumiller

 

Os presentamos los primeros packs de vino, los cuáles están especialmente seleccionados por nosotros para las Catas online con sumiller

Si estás interesado/a en algunos de los lotes ponte en contacto con nosotros.

 

 

LOTE Nº 1: CATA VERTICAL DE BODEGAS ZIRÍES

Catas online con sumiller

Cata vertical

Profundiza en el efecto del clima y descubre como un mismo viñedo se comporta en años fríos o calurosos, con mucha lluvia o con sequía.

Es una oportunidad única de realizar esta cata vertical online junto a nuestro sumiller, y preguntarle lo que se te ocurra.

www.ziries.es

 

 

LOTE Nº 2: CATA DELICATESSEN DE BODEGAS MARISOL RUBIO

Logo Bodegas Marisol Rubio

Bodegas Marisol Rubio

Con producción propia de la finca familiar los hermanos Garrido Rubio elaboran el único vino blanco seco 100% Pedro Ximénez que existe en La Mancha.

Además, crean un maravilloso Aceite de Oliva Virgen Extra, coupage de las variedades, cornicabra, picual y arbequina, y todo ello envuelto en un sofisticado diseño.

www.bodegasmarisolrubio.com

 

 

LOTE Nº 3: BODEGAS MONTEGAREDO, ESENCIA DE LA RIBERA DEL DUERO

Montegaredo

Cata de vinos de Ribera del Duero

En esta incursión por lo más auténtico de la Ribera del Duero disfrutaremos de unas catas muy instructivas con la variedad Tempranillo como estrella.

Viñedos en altitudes de casi 900 metros sobre el nivel del mar, diferentes tipos de suelos que apreciaremos en la cata y periodos de crianza diferentes en cada vino que catemos.

http://www.montegaredo.com/

 

 

LOTE Nº 4: LOS VINOS GENEROSOS. ANDALUCÍA TIENE DUENDE

Catas online con sumiller

Bota jerezana con velo de flor

Andalucía tiene duende y sus vinos son pura magia.

Disfruta en esta cata única los diferentes estilos de vinos generosos y su especial relación con la gastronomía.

 

 

LOTE Nº 5: LOS VINOS DE ESTE VERANO

The Flower and the Bee

Vino blanco de Treixadura

Sumérgete en el buen tiempo con los vinos que mejor acompañan una buena paella, pescados, mariscos, y te refrescan frente al calor.

Espumosos, blancos y rosados son los reyes del verano y aquí tienes un lote seleccionado por tu sumiller favorito para conocerlos y aprender su mejor modo de consumo.

Si estás interesado/a en alguna de las catas online con sumiller y quieres participar, ponte en contacto con nosotros.

 

 

consumo moderado de vino

Recomendamos el consumo moderado de vino

29 / 02 / 2020

Presentación de Wine Tasting Spain en First Workplaces

Presentación de servicios a empresas. Wine Tasting Spain

 

El pasado 27 de febrero, Wine Tasting Spain se presentó en First Workplaces, coworking situado en Torre Realia (Madrid) ofreciendo una cata de vinos.

Solmayor Tempranillo 2019

Solmayor tinto joven. D.O. Uclés

 

El evento consistió en una actividad de introducción a la cata de vinos, diseñada para la comunidad de empresas que operan en Torre Realia. También para aquellos habituales usuarios del citado coworking, quienes disfrutaron de un ejemplo de los talleres y la profesionalidad de Wine Tasting Spain.

 

 

Los participantes quedaron con un gran sabor de boca y aprendieron tres aspectos importantes:

  • Las claves imprescindibles para hacer una buena cata de vino
  • A llevar a cabo, de forma práctica, la cata de un vino tinto
  • Unos últimos trucos que todo buen sommelier debe conocer y practicar

Además, conocieron de primera mano cómo son nuestras catas, eventos y formaciones, y como incentivo se les ofreció una serie de atractivos descuentos para cuando contraten alguno de nuestros servicios.

Wine Tasting Spain

Cata de vinos

Temáticas

Los servicios que ofrece Wine Tasting Spain tienen diferentes temáticas:

  • Talleres de cata de vinos
  • Servicio de vinos y coctelería en ferias y congresos
  • Armonías sensoriales con gastronomía
  • Talleres de coctelería

En esta ocasión, presentamos nuestros demandados talleres de creatividad a través de los sentidos. La herramienta de Team Building a través de su divertida metodología de talleres y catas es capaz de actuar sobre el clima laboral de una organización. Esto se consigue principalmente, ayudando a estimular, a través de los sentidos, la creatividad, fluidez de comunicación, inspiración y cooperación entre los equipos.

En estas actividades establecemos analogías entre la actividad profesional de la empresa/departamento con el contenido del taller (coctelería, vinos y gastronomía). Forzando las conexiones entre estas dos realidades conseguimos provocar el pensamiento divergente, la inspiración y la generación de ideas creativas en los equipos.

¿Cómo son nuestros talleres?

 

Lo primero divertidos y entretenidos, donde los participantes disfrutan de una actividad especial con sus amigos, compañeros de trabajo o familia. Con estas actividades altamente participativas lo que se consigue es crear un ambiente especial e inolvidable.

Los talleres tienen un contenido teórico donde se explican las claves de la cata de vinos o de la preparación de cocktails. Se trata de desvelar algunas claves para facilitar la participación y dinamizar la parte práctica.

El momento de la participación es la parte que todos los asistentes siempre recuerdan y se llevan marcado. Además, en esta parte del taller se propone un reto final donde deben intentar descubrir características de un vino en cata ciega o, en su caso, deberán preparar un cocktail de su propia creación, siguiendo las pautas aprendidas en la parte teórica.

Contenidos

 

Los contenidos que manejamos en los talleres son muy variados e interesantes:

  • Talleres de introducción a la cata, catas verticales, comparativas (Champagne versus Cava, por ejemplo), y otras muchas temáticas.
  • Talleres de introducción a la coctelería y coctelería temática (cocktails en el séptimo arte, coctelería saludable, gin & tonic workshop, etc…)
  • Respecto a la gastronomía, los talleres consisten en armonía de platos con vinos, cocktails, cervezas u otras bebidas. Para ello contamos con la colaboración de caterings asociados a Wine Tasting Spain como es el catering artesanal Irukas cooking http://www.irukas.com/

 

Para concluir, agradecemos la colaboración del coworking First Workplaces, en Torre Realia (Madrid), por el magnífico espacio multiusos que pusieron a nuestra disposición y la gran acogida que tuvo el evento.

Os sugerimos que permanezcáis atentos a nuestras redes sociales porque así podréis inscribiros en las próximas actividades que organicemos. Si os apetece asistir a alguna de estas actividades gratuitas de Wine Tasting Spain, seguidnos en Instagram y en nuestro canal de youtube

En próximos posts de nuestro blog, os hablaremos de Solmayor Tempranillo 2019, de Bodega Soledad, presentado en primicia en Madrid por Wine Tasting Spain. Un vino que ya ha comenzado a recibir premios desde el momento de su salida al mercado a principios de año y con una aceptación general entre profesionales.

Os esperamos

 

Sommeliers & Bartenders

Sommeliers & Bartenders

26 / 12 / 2019
Equipo de sumilleres

Navidades 2019 con Champagne Ruinart y Bodegas Numanthia

Consumo responsable

Como es habitual en los últimos años en la época navideñas, nos unimos al equipo de sumilleres de Efecto Directo. En este caso se trata de realizar un asesoramiento a clientes y hacerlo en las bodegas más exclusivas de El Corte Inglés.

Fieles a las marcas que defendemos, porque creemos y confiamos en su alta calidad, por eso ofrecemos catas-degustación de Champagne Ruinart y Bodegas Numanthia.

Los mejores sumilleres de España siempre están pendientes de esta campaña y esto se debe a su carácter profesional y al premio que se ofrece al sumiller más eficaz, el cuál es, ni mas ni menos que un viaje a Champagne.

Los vinos de este año

Este año tenemos Termes 2016, un tinto en su momento óptimo de consumo con un elegante equilibrio entre fruta y roble francés.

Su hermano mayor es Numanthia 2015, una Tinta de Toro de viñedos centenarios. Este vino expresa la profundidad, complejidad y elegancia, que lo convierten en un vino de culto.

También mostramos a nuestros clientes el gran Termanthia 2012, el cuál es un producto sublime con largo recorrido.

Del lado del Champagne, ofrecemos toda la gama de Möet-Hennessy, con Möet Chandon, Veuve Clicquot, Krug y Dom Perignon. Además, toda la gama Ruinart, con su Blanc de Blancs 100% Chardonnay, R Brut con las tres variedades tradicionales de Champagne: Chardonnay, Pinot Noir y Meunier. Por su parte, el Brut Rosé luce un precioso color rosa pálido con reflejos coralinos y que muestra su elegancia. Contiene un porcentaje de Chardonnay y la vinosidad de la Pinot Noir, que lo hacen único.

Fuera de serie se encuentran los espectaculares Dom Ruinart Blanc de Blancs 2004, que reposan 15 años en la botella. De esta forma puede mostrar la plenitud de sus aromas y lujosas cualidades.

Por último, nombraremos un Champagne para adorar como es el inigualable Dom Runiart Rosé 1996. Una añada de las espectaculares del siglo XX y que en la actualidad es capaz de mostrarnos la grandeza de un gran Champagne y todo ello unido a una climatología perfecta para el viñedo Champenoise.

Numanthia 2015

Equipo de sumilleres Bodegas Numanthia

 

 

Wine in Moderation

14 / 12 / 2018
Análisis sensorial de vinos

Experiencias enoturísticas

. CoCursos de análisis sensorial de vinos

Wine Tasting Spain en colaboración con Nascor Formación impartieron el pasado mes de septiembre el curso en “Análisis Sensorial de Vinos”. El objetivo era ofrecer un curso práctico enfocado a perfiles profesionales de hostelería, al igual que foodies o winelovers aficionados.

En la última edición celebrada, profundizamos en el análisis sensorial de algunos vinos de las zonas más representativas de España.

El dinámico grupo, entre ellos foodies, winelovers, profesionales del enoturismo y trabajadores de hostelería, elevaron el nivel del curso con sus preguntas y curiosidades. Esto provocó que nuestro personal se emplease a fondo implementando contenidos más avanzados acorde al nivel de los alumnos.

El curso se extendió durante tres semanas a razón de 4 horas diarias de lunes a viernes. Esta intensidad fue realmente muy llevadera por todos los alumnos gracias al interés y participación de los mismos.

 

Experiencia enoturística

Tras el éxito de las horas lectivas disfrutadas, realizamos una visita a Bodegas ZIríes, situada en Cuerva (Toledo), donde sus propietarios, enóloga y sommelier, Sonia López y Javier Castro, nos mostraron todo su buen hacer con la variedad garnacha.

Análisis sensorial de vinos

Además, tuvimos la suerte de poder vendimiar un pequeño viñedo que tenía unas «bayitas» de variedad garnacha, pequeñas y muy maduras. Tanto fue así que la cata de uvas fue un festival de dulzor y colorido.

Una vez que el calor del sol comenzó a imponerse en el campo y sobre nosotros mismos, nos dirigimos a la bodega para realizar el tradicional y siempre divertido pisado de las uvas. Con unas exquisitas medidas de limpieza, Sonia y Javier nos indicaron las claves para realizar un pisado efectivo de la masa de uvas que acabábamos de recoger en el campo.

Esos pocos kilos de uva se quedaron reposando en las cubas con sus levaduras autóctonas para después de unos meses convertirse en un vino de garnacha dulce tal y como nos comentaron nuestros queridos amigos de ZIríes.

Todo siguió con una espléndida barbacoa cortesía de ZIríes con alimentos de la tierra como pan de hogaza, tomates (¡qué ricos estaban!), aceite de oliva de Montes de Toledo, carne de corzo, cerdo ibérico, otras delicatesen toledanas y, por supuesto, los vinos de la bodega: Navalegua, Con Viento Fresco, Ziríes y Melé, todos ellos 100% garnacha y 200% pasión y amor a la tierra.

Análisis sensorial de vinos

En definitiva, fue una bonita escapada enoturística cerca de Madrid, que sirvió como guinda final del curso de Análisis Sensorial de Vinos realizado en Nascor Formación en colaboración con WIne Tasting Spain.

Wine Tasting Spain

WINE TASTING SPAIN es una joven empresa de servicios formada por un equipo de profesionales cualificados y reconocidos en el sector de alimentos y bebidas. Realizan eventos en torno al mundo del vino, la coctelería y la gastronomía en general, desarrollados en diferentes idiomas para clientes internacionales. Su compromiso con la sociedad se impregna en todas las actividades de la empresa fomentando la cultura del consumo inteligente, moderado y responsable.

Enoturismo en España

Wine in Moderation

Nascor Formación

Forma parte de OCA GROUP GLOBAL, un grupo de empresas con más de 1400 trabajadores, 80 delegaciones en todo el mundo. Con una experiencia de más de 40 años dedicados a la calidad en diferentes sectores como medioambiente, responsabilidad social, seguridad alimentaria y consultoría en formación. Nascor Formación dispone de dos centros en Madrid, concretamente en Pozuelo y Tres Cantos. Cada uno de ellos equipado y homologado para impartir numerosos certificados de profesionalidad, cursos subvencionados y cursos bonificados.

12 / 05 / 2018

II BRINDIS CON MÚSICA, ARTE Y VINO

Visita guiada y musicalizada. Monasterio de Santiago. Uclés. Cuenca.

06 / 04 / 2016
Cata magistral

Salón Gourmets Madrid 2016

Cata magistral dirigida sobre vinos elaborados con la variedad Malvasía volcánica de Lanzarote y ofrecida para sumilleres y profesionales del mundo del vino. Ver ficha sala de catas

En WINE TASTING SPAIN somos sommeliers y bartenders que realizamos servicios en torno al mundo del vino, la coctelería y la gastronomía, enfocados a eventos de empresas y particulares (nacionales y turistas) 

Diseñamos previamente el evento adaptándolo a los detalles concretos y necesidades de nuestros clientes

Nuestros profesionales se encargarán de que el evento sea un éxito para  y tus invitados

¿ORGANIZAMOS TU EVENTO?
¡CONTACTA CON NOSOTROS!

Estaremos encantados de ayudarte en tus necesidades

PARTICULARES

EMPRESAS

De acuerdo con lo dispuesto en el artículo 5 de la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, WINE TASTING SPAIN le informa que los datos personales que figuran en el presente documento van a ser incorporados a un fichero debidamente comunicado a la Agencia Española de Protección de datos, en el cual se han adoptado las medidas de seguridad correspondientes. Al proporcionar estos datos autoriza expresamente a esta entidad al tratamiento de los mismos para la prestación de los servicios contratados. Usted puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición dirigiéndose a: info@winetastingspain.es

Pin It on Pinterest