En este nuevo post, cambiamos de tercio y nos introducimos en el maravilloso mundo de la miel. En estas líneas, hablaremos de las auténticas artífices de todo, las abejas de la especie Apis Mellifera.Seguidamente, realizaremos una cata de nuestras mieles favoritas y, por último, trataremos el uso de la miel en coctelería.
La miel es un edulcorante y bactericida natural compuesto de agua, azúcares, vitaminas, aminoácidos, enzimas, oligoelementos y minerales de alto valor nutricional. El agua no debe representar más de un 18-20% del total.
El néctar está repleto de azúcares, principalmente fructosa, pero también glucosa y otros minoritarios.
El polen por su parte es un gran reconstituyente natural que fortalece nuestro sistema inmune y es una fuente de proteínas y gran antioxidante.
Existen 3 tipos principales de mieles en el mercado: mieles artesanales, industriales y fraudulentas. En este último caso, están creciendo las muestras en los lineales de nuestros supermercados.
Para producir miel industrial, se realizan procedimientos agresivos con el producto como la pasteurización, donde se pierden beneficios saludables, enzimas y antioxidantes.
Por ello, es tan importante seleccionar una miel artesana que nos garantiza una calidad y un cuidado proceso de elaboración.
Las alquimistas del campo
Las abejas son conocidas por su asombrosa organización social y por su evolucionada genética que aún sigue sorprendiendo a los científicos. Sin embargo, el proceso laborioso que conlleva la elaboración de la miel tiene muchos misterios con los que la naturaleza nos sorprende.
El ecosistema de los apiarios
Como ya sabemos, la supervivencia de nuestras amigas las abejas está en peligro a nivel mundial. No solo el cambio climático, sino los incendios, ácaros, polillas, avispas, avispones y roedores son las principales amenazas de los panales.
Este es un problema que las autoridades debieran tomarse con mayor responsabilidad ya que las abejas son actores principales en la conservación del entorno. Ellas son las encargadas de polinizar nuestros cultivos y de constatar, con su presencia, la limpieza del aire.
Cata de mieles
Tras unos meses rastreando mieles de toda España, os presentamos las que son nuestras favoritas por su calidad.
Las Obreras de Aliste
Se trata de Las Obreras de Aliste, una empresa que se dedica a cuidar los panales estantes y a elaborar su propia miel en el mismo pueblo, Gallego del Campo.
Las colmenas, ubicadas en la comarca de Aliste en Zamora, lindan al norte con la mítica Sierra de la Culebra y al sur con el río Duero en su entrada a Portugal.
Al ser una explotación estante, sus mieles reflejan la flora y el clima de la zona, que es rica en variedades botánicas. Además, se trata de una zona privilegiada dentro de la Reserva de la Biosfera Meseta Ibérica, con abundante agua pura y aire muy limpio.
Este carácter de terroir en las mieles tiene un efecto positivo para el bienestar de las abejas ya que se evita el estrés de los traslados propios de la trashumancia.
Las Obreras de Aliste pecorean con flores silvestres, huertos cercanos y árboles frutales, como los manzanos, perales, cerezos, moreras, higueras, almendros, encinas, castaños, robles, nogales.
En este territorio tan rico en biodiversidad prolifera la jara, rica en polen, la zarza, salvia, tomillo, romero, flor de cardo, rosa, amapola, laurel, y otras muchas especies.
Cata de mieles de Las Obreras de Aliste
Contamos con dos variedades de estas mieles, la miel de otoño y la miel de primavera, ambas consideradas mieles crudas artesanales o Raw Honey.
Estos maravillosos productos están cosechando premios nacionales e internacionales importantes como el oro en 2019 y 2020, y la plata este 2021 en el prestigioso London International Honey Awards.
Algo que nos encanta de estas mieles de Aliste es que el polen no lo trabajan como un producto a parte. Esto enriquece increíblemente la miel en cuanto a sabor y sobre todo respecto a sus propiedades beneficiosas para la salud.
Este hecho es de suma importancia ya que ese polen marcará la personalidad de la miel y los aromas del ecosistema. Además, la presencia del polen en la miel es un síntoma inequívoco de que estamos ante una miel pura y no un producto industrial, adulterado o falsificación.
Miel de montaña
La miel de montaña de Las Obreras de Aliste contiene menor cantidad de azúcar que la miel de flores, pero contiene mayor cantidad de antioxidantes.
A la vista presenta un color ámbar oscuro con textura fluida y sin impurezas.
Aromáticamente ofrece un perfil tostado con recuerdos de frutos secos como las nueces, flores secas, naranja escarchada, uvas pasas asoleadas y cuero curado.
La entrada en boca es dulce, pero con una fresca acidez cítrica que aporta redondez e intensidad al paladar. La textura es ligeramente granulosa pero muy suave.
Bastante intenso el paso de boca para concluir con un post gusto de frescor en la garganta que ofrece sensaciones expectorantes relacionadas con aromas de resina de pino y bayas de enebro.
Miel Multifloral
Cosechada en primavera, se obtiene del néctar de las múltiples especies florales propias de esta estación y de la comarca de Aliste.
Ofrece mayor cantidad de azúcares y una textura más ligera que la miel de bosque.
A la vista, resulta de tonos más anaranjados muy limpios y con cierto brillo.
En nariz ofrece menor intensidad y aromas eminentemente de flores secas, frutales y azúcar tostado.
La entrada en boca es sutil y elegante, con una textura acariciante en el paladar y la lengua. Su acidez chispeante refresca el paso de boca.
Al final de boca deja un recuerdo herbal similar al cantueso.
El uso de la miel en la coctelería de Wine Tasting Spain
En la coctelería que practicamos en Wine Tasting Spain existen unos pocos ingredientes que veneramos porque enlazan perfectamente con nuestra filosofía. El principal de todos ellos es la miel. Ese producto mágico, fabricado laboriosamente por pequeños insectos alados y que proporciona numerosos beneficios a nuestro organismo.
El uso de la miel en coctelería es Imprescindible en nuestros talleres de coctelería saludable. Conoce este y otros talleres que te ofrecemos en este enlace.